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16 Jan

Gratin de poisson CGV aux fines herbes façon brandade

Publié par Michèle  - Catégories :  #Vite fait bien fait, #Le poisson c'est bon

Bon, je sais ! Les puristes vont hurler, certains vont me vouer aux gémonies mais oui, j'avoue, il m'arrive d'utiliser de la purée en poudre ! Voilà, c'est dit et je l'assume.

Pour ce qui est de la cuisine CGV (Cuisine Grande Vitesse) que celui qui a toujours envie de cuisiner le soir me jette la première pierre...

Je me suis inspirée de la recette indiquée sur la boîte pour cette préparation. Mais comme mon convive préféré n'est pas trop fan des olives et de l'huile d'olive, je l'ai travaillée comme dans le Nord avec des fines herbes et du bon beurre.

Pour 2 pers. il vous faudra :

  • 400gr de filets de poisson au choix
  • 1 sachet de purée de bonne qualité
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c à s de cerfeuil
  • 2 c à s de persil
  • 2 c à s de ciboulette
  • 1 bon morceau de beurre
  • 100gr de gruyère
  • 1 pincée de noix de muscade
  • quantité de lait et d'eau comme indiqué sur la boîte
  • poivre noir du moulin selon vos goûts
  • 2 c à s de fond de poisson (Maggi)

Préparation :

  1. Coupez le poisson en gros dés et hachez les fines herbes
  2. Faire chauffer le mélange eau-lait. Quand le liquide est tiède, y déposer le poisson ainsi que l'ail écrasé et portez à ébullition.
  3. Coupez la chaleur et versez la poudre de purée, les herbes et le fond de poisson. Mélangez bien le tout.
  4. Ajoutez le morceau de beurre, la muscade et le poivre selon vos goûts.
  5. Beurrez un moule et y répartir le mélange purée-poisson.
  6. Parsemez de fromage râpé et enfournez sous le grill de 5 à 10 min.
  7. Servez avec une salade aux fines herbes.

Bon appétit !

PS : cette recette est idéale pour faire manger du poisson aux réticents !

découpez en morceaux moyens le poisson afin qu'il cuise rapidement

découpez en morceaux moyens le poisson afin qu'il cuise rapidement

le poisson se défait et fond dans la purée quand on le mélange

le poisson se défait et fond dans la purée quand on le mélange

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles