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26 Aug

Gratin d'aubergine à la mozzarella

Publié par Michèle  - Catégories :  #Les légumes

Gratin d'aubergine à la mozzarella

L'aubergine est un de mes légumes préférés... Il évoque irrésistiblement le Sud et sa cuisine parfumée. Aussi, je fuis comme la peste les aubergines insipides des serres hollandaises et flamandes . Rien à voir, à croire que ce n'est pas le même légume ! J'avais rapporté du Roussillon des magnifiques spécimens et j'ai préparé, en autres, un bon gratin bien aromatisé au romarin. Un régal tout simple inspiré par les aubergines alla parmigiana, ce grand classique le la gastronomie italienne.

J'essaye de limiter la consommation de viande et, bien garni en mozzarella, ce gratin a été servi en plat principal. Le carnassier de service n'a rien trouvé à redire mais il est vrai que je l'avais accompagné de quelques tagliatelles fraîches histoire de ramasser la sauce !!!! S'il vous reste des tagliatelles vous rajoutez du gratin ensuite s'il reste du gratin vous rajoutez des tagliatelles, etc, etc,....

Pour 3 pers. il vous faudra :

  • 4 belles aubergines
  • 1 bloc de mozzarella filante (inutile d'utiliser de la bufala, réservez-la pour la manger crue)
  • 100gr de parmesan râpé IGP
  • 1 boîte de pulpe de tomate de qualité
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de romarin frais
  • huile d'olive
  • sel-poivre

Préparation :

La sauce :

  1. Faites blondir les oignons tranchés dans l'huile d'olive. En fin de cuisson ajoutez l'ail en lamelle
  2. Versez la pulpe de tomate et cuisez à feu doux avec une branche de romarin pendant au moins 20 min. Au besoin ajoutez un peu d'eau ou mieux un peu de bouillon !

Les aubergines :

  1. Passez à la mandoline 7mm les aubergines. Plus elles seront épaisses moins grasse sera la cuisson.
  2. Salez les et faites-les dégorger dans une passoire une 1/2h. Rincez-les et épongez-les bien.
  3. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et passez chaque tranche d'aubergine recto-verso jusqu'à ce qu'elles soient bien moelleuses. Egouttez les sur un papier de cuisine.
  4. Tranchez votre bloc de mozzarella en fines tranches.
  5. Dans un plat allant au four, étalez une couche d'aubergine, une couche de fromage, une couche de sauce tomate et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients mais terminez par une couche de coulis.
  6. Entre les couches, saupoudrez avec les aiguilles de la seconde branche de romarin.
  7. Parsemez de parmesan et enfournez à 180° pendant 30 min.

Bon appétit !

c'est la partie la plus longue de la recette : la cuisson des tranches d'aubergines

c'est la partie la plus longue de la recette : la cuisson des tranches d'aubergines

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