Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
05 Sep

Compote de prunes au citron vert et à la vanille

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Compote de prunes au citron vert et à la vanille

C'est la saison des prunes et, cette année, elles sont en abondance dans les vergers. Mirabelles, altesses, petites prunes bleues de Namur, quetsches, etc,... sont faciles à cuisiner et surtout elles peuvent être utilisées en préparations sucrées ou salées.

C'est avec une variété de reine-claude wallonne, appelée "crottée" que j'ai cuisiné ma compote. Ces fruits sont très ronds, avec une face jaune et souvent par grand beau temps, ils se fendent au soleil.

La compote est un dessert un peu oublié et pourtant, préparée avec de bons fruits mûrs elle ne dépare aucun repas.

Je sers souvent mes compotes avec, les jours fastes, de la très bonne crème fraîche, bien épaisse, de ferme nature et les jours maigres avec du yaourt grec. Les jours de restriction calorique avec du yaourt maigre !

La règle est de 3/4 de fruits pour 1/4 de sucre.

Pour 4 pers. il vous faudra :

  • 300gr de fruits lavés et dénoyautés
  • 100 gr de cassonade (de la vraie, au sucre de canne et non de la vergeoise au sucre de betterave comme en Belgique)
  • zeste râpé d'un 1/2 citron vert
  • les grains prélevés sur une gousse de vanille fraîche

Préparation :

  1. Dans une casserole en inox, mélangez les fruits, les aromates et le sucre. Les laisser reposer au moins une heure.
  2. Lancez la cuisson à feu vif, casserole couverte, pendant 5 min.
  3. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 à 15 min selon la maturité des fruits.
  4. Stoppez la chaleur et laissez refroidir à T° ambiante.
  5. Rafraîchir au frigo mais pas trop glacé afin que les parfums ne soient pas neutralisés
  6. Servez dans des coupes avec crème et biscuits maison.

Bonne dégustation !

laissez macérer à température ambiante les fruits et les aromates

laissez macérer à température ambiante les fruits et les aromates

la cuisson en deux temps permet de réduire le jus

la cuisson en deux temps permet de réduire le jus

Commenter cet article

Michèle 22/08/2014 17:42

Merci ! Et facile à préparer...

Somphet 21/08/2014 19:08

Voilà qui est bien alléchant...

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles