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28 Aug

Abricot confits au rhum, citron vert et gingembre

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Abricot confits au rhum, citron vert et gingembre

Largement inspiré d'une recette de l'extraordinaire pâtissier parisien Philippe Conticini, voici un dessert très facile à réaliser. En cette fin août, la saison des abricots se termine et les derniers achetés me semblaient un peu pâteux. Je venais de lire la recette des abricots rôtis du chef et je m'en suis servie afin de préparer ce dernier dessert d'été à base d'abricots.

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 4 abricots mûrs mais encore fermes
  • 1 c à s de miel
  • 2 c à s de confiture d'abricot
  • zeste 1/2 citron vert et son jus
  • 1 pincée de gingembre
  • 50 gr de beurre
  • 2 c à s de rhum blanc ou ambré
  • turon jijona (nougat espagnol)

Préparation :

  1. Nettoyez et dénoyautez les abricots. Séparez les oreillons.
  2. Lavez, zestez 1/2 citron vert et pressez-en le jus.
  3. Faites fondre le beurre. Quand il mousse déposez les 1/2 abricots et faites les "rotir" légèrement quelques minutes.
  4. Ajoutez le miel, le jus du 1/2 citron, le gingembre, les zestes et au besoin un peu d'eau. Faites cuire 3 à 5 min. Il faut que les abricots restent entiers
  5. Délayez alors la confiture dans le jus et poursuivez la cuisson encore 1 à 2 min.
  6. Goutez le jus et au besoin remettez un peu de cassonade. Bien dissoudre.
  7. Egouttez et déposez les abricots dans une coupe
  8. Versez le rhum dans le sirop. S'il est trop liquide, le réduire.
  9. Répartissez ce sirop parfumé dans les coupes et laissez tempérer.
  10. Au moment de servir, prélevez des copeaux de turon et déposez les sur les abricots avec encore quelques zestes de citron ou une feuille de menthe fraîche

Bonne dégustation !

autres recettes avec des abricots frais :

Tatin d'abricot au romarin clic

Salsa d'abricots à la menthe poivrée clic

zestes et oreillons

zestes et oreillons

"rotir" les oreillons d'abricots dans un beurre mousseux

"rotir" les oreillons d'abricots dans un beurre mousseux

gardez les 1/2 abricots entiers, ne pas les réduire en compote !

gardez les 1/2 abricots entiers, ne pas les réduire en compote !

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