Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
06 Jul

Nouilles de blé noir sautées au boeuf

Publié par Michèle  - Catégories :  #Des pâtes et autres pastas, #Recettes d'ailleurs

Nouilles de blé noir sautées au boeuf

Découpée depuis longtemps, cette recette de nouilles sautées de Gema Gomez, était accrochée au pense-bête de la cuisine, tristounette et toute jaunie.... Des recettes découpées il y en a partout à la maison : comme marque-page, au fond d'un sac, dans l'agenda, entre deux verres dans le placard... Bref, j'encombre et la plupart finissent illisibles et déchirées à la poubelle ! Peut-être êtes-vous comme moi ?

Et puis, un article sur les pâtes japonaises m'a donné envie de tester et d'adapter cette recette. Direction : le supermarché asiatique. Encore peu de produits japonais dans les rayons mais je découvre des pâtes de blé noir et hop, en cuisine !

Pour 3 pers., il vous faudra :

  • 200gr de nouilles de blé noir
  • 1 tranche de 300gr de petit nerf (macreuse en France)
  • 200gr de haricots verts
  • 1 petit morceau de piment rouge en lamelles
  • 1 tige de citronnelle en lamelles
  • 1 échalote hachée
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1/2 c à c de gingembre en poudre
  • 1 c à s de vin de riz ou porto ou rancio
  • 1 c à c de cassonade
  • sauce soja
  • huile de sésame
  • poivre noir
  • . c à s de menthe hachée

Préparation :

Au départ d'une marinade, cette recette peut-être préparée à l'avance. Vous assemblerez et cuirez le tout au dernier moment

  1. Préparez la marinade avec : 2 à 3 c à s de sauce soja, le vin de riz, le sucre, l'ail pressé, le poivre noir et le gingembre.
  2. Dénervez la partie centrale de la tranche de viande et découpez la en lamelles. Incorporez la viande à la marinade, bien mélanger et mettez au frais.
  3. Cuisez les haricots et les pâtes selon les instructions du sachet, égouttez et rafraîchissez les sous l'eau froide.
  4. Dans le wok, chauffez 3 à 4 c. à s. d'huile et faites revenir la citronnelle, le piment rouge et l'échalote.
  5. Egouttez la viande mais gardez la marinade et faites sauter rapidement dans l'huile.
  6. Quand les morceaux de viande sont saisis, ajoutez les pâtes et les haricots. Versez la marinade et réchauffez le tout en faisant sauter rapidement
  7. Parsemez la menthe et servez.

Bon appétit !

nouilles japonaises "Soba Noodle" fabriquées en ...Corée !

nouilles japonaises "Soba Noodle" fabriquées en ...Corée !

le raffinement jusque dans la présentation des pâtes

le raffinement jusque dans la présentation des pâtes

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles