Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 Jun

Polenta à la sauge et au gorgonzola, poulet aux légumes Sud

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers

Polenta à la sauge et au gorgonzola, poulet aux légumes Sud

Un peu de viande, beaucoup de légumes et des sucres lents ! Voilà de quoi contenter votre doc mais surtout de vous régaler.

La polenta n'est pas encore très utilisée chez nous. Pourtant c'est un accompagnement pas compliqué à préparer, et surtout qui peut-être cuisiné à l'avance et réchauffé le moment venu.

Si vous n'aimez pas le fromage bleu, vous pouvez le remplacer par de la fontanina. Mais le mariage du gorgonzola avec la sauge est délicieux.

Pour 4 pers., il vous faudra :

Polenta

  • 150gr de polenta
  • 6dl d'eau
  • 80 gr de gorgonzola
  • 2 c à s de sauge séchée
  • sel-poivre

Poulet

  • 8 morceaux de poulet (avec os, cela donne du goût)
  • 2 courgettes en tranches
  • 2 aubergines en tranches
  • 4 carottes en tranches
  • 1 boîte de pulpe de tomate
  • 2 oignons en tranches
  • 2 gousses d'ail en tranches
  • 1 godet de fond de volaille
  • 1 citron jaune
  • 1 poignée d'olives noires
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • sel + poivre
  • 1 c à c de piment d'Espelette (ou moins ou plus!)
  • 3 branches de sarriette fraîche
  • 2 c à s de persil plat haché
  • 1 branche de sauge

Préparation :

Polenta

  1. Faites chauffer l'eau avec le sel et la sauge. A ébullition, versez la polenta en pluie. Sans arrêter de mélanger, reportez à ébullition. Quand des bulles crèvent à la surface de la polenta, réduisez le feu et continuez à cuire selon les indications du paquet.
  2. Après cuisson, ajoutez le fromage et mélangez intimement.
  3. Etalez sur une plaque huilée la masse encore chaude et laissez refroidir sur une couche épaisse de 2cm environ.

Poulet

  1. Nettoyez et préparez les légumes et les herbes.
  2. Râpez le zeste d'un 1/2 citron
  3. Dans l'huile d'olive, rissolez le poulet et, au besoin, retirez une partie de la graisse.
  4. Déglacez avec le jus du citron et ajoutez les oignons ainsi que tous les légumes en tranches.
  5. Versez jusqu'à niveau de l'eau et portez à ébullition.
  6. Réduisez le feu et joindre les aromates sauf le persil ainsi que le fond de volaille.
  7. Surveillez bien. Le jus doit réduire mais sans laisser brûler les éléments.
  8. Au moment de servir, parsemez de persil et du zeste de citron.
  9. Découpez la polenta en triangle et grillez-la.

Bon appétit !

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles