Gratin d'aubergines à la féta et au boulgour
Un petit gratin de légumes très méditerranéen qui pourra être servi en accompagnement ou en repas léger. Je l'ai escorté d'un bon jambon espagnol pour un petit repas avec un gros dessert !
Pour 3 pers., il vous faudra :
- 1 grosse aubergine
- 100gr de boulghour
- 1 oeuf
- 300gr de feta de brebis
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bonne poignée de feuilles de menthe poivrée
- 1 pincée de piment d'Espelette
- huile d'olive
- sel + poivre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°
- Lavez et coupez l'aubergine dans le sens de la hauteur. Faites des croisillons au couteau sur la surface coupée. Badigeonnez chaque face avec de l'huile
- Enfournez et surveillez la cuisson. L'aubergine est cuite lorsque la chair se détache de la peau.
- Cuisez selon les indications le boulgour
- Nettoyez les aromates.
- Dans le bol du mixer, mélangez la chair (sans la peau) de l'aubergine, l'œuf, l'oignon, l'ail, le piment, la menthe et 2 c à s d'huile d'olive et mixez le tout pas trop finement.
- Dans un plat mélangez le boulgour et la préparation mixée
- Emiettez la féta et ajoutez les 2/3 au mélange boulgour-aubergines. Rectifiez l'assaisonnement.
- Déposez la préparation dans un plat à gratin et parsemez le reste de feta. Enfournez pour 15min.
Vous pouvez également présenter ce gratin dans les coques vides de l'aubergine.
Bon appétit !