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29 Aug

Clafoutis aux cerises, kiwis gold, amande et vanille

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Clafoutis aux cerises, kiwis gold, amande et vanille

C'est un des desserts les plus emblématique de la belle saison et plus particulièrement celui aux cerises. Je rêve d'une variété de cerises qui a enchanté mon enfance : la Napoléon, grosse cerise sucrée et ... blanche ! Je n'en n'ai plus jamais retrouvé en vente. Pourtant, elle doit faire merveille dans ce dessert. Mais la normalisation des goûts est passée par là et aussi le besoin des hauts rendements en agronomie...

Pour mon clafoutis, j'ai choisi de belles bigarreaux presque noires et j'ai du me battre pour en garder pour mon dessert .... et je suis tombée à court, des fantômes ouvrant régulièrement la porte du frigo pour en piquer une ou deux ! Bref, j'ai du ajouter des kiwis gold pour obtenir mon poids en fruits. Je ne vous conseille le kiwi que si vous aimez l'acidité qui ressort à la cuisson.

Cette recette est inspirée par celle de Pierre Hermé.

Pour 4 à 6 pers., il vous faudra :

  • 500 gr de fruits
  • 100gr de sucre
  • 4 oeufs
  • 125gr de farine
  • 30 cl de lait
  • 2 c à s de purée d'amande
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

La préparation :

  1. Allumez le four 200° th 6-7
  2. Equeutez et nettoyez les cerises, les saupoudrez avec 50gr de sucre. Laissez reposer.
  3. Blanchir les œufs avec le reste du sucre jusqu'au ruban avec un fouet.
  4. Ajoutez la farine tamisée et le sel. Votre pâte doit être bien lisse
  5. Versez le lait, la purée d'amande et les graines de la gousse de vanille et mélangez intimement
  6. Beurrez un plat pour le four et répartissez en une couche les fruits dedans.
  7. Coulez votre pâte. Veillez à laisser un ou deux centimètres avant le bord car la pâte va un peu gonfler.
  8. Enfournez pour 30 min. en baissant le four à 180° th 6
  9. A la sortie du four saupoudrez le de sucre glace.

Bonne dégustation !

Ce dessert se sert tiède ou froid.

PS : Préparez un petit bocal, le remplir de sucre et y joindre la gousse de vanille coupée en petits morceaux. Laissez reposer 15 jours. Et voilà votre sucre vanillé maison !

vous pouvez varier à l'infini le choix des fruits

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