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18 Sep

Wok de poulet au soja et au citron

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers

Wok de poulet au soja et au citron

Jusqu'il y a peu, je n'osais pas me lancer dans la cuisine asiatique en raison du nombre d'éléments qu'elle réclame. Aujourd'hui tous les supermarchés possèdent un rayon "exotique" et, mieux encore, la plupart des villes moyennes ont une épicerie asiatique dans un de leurs quartiers. Souvent les propriétaires se font un plaisir de vous expliquer leurs produits et leurs usages.

Et ce qui a déclenché l'envie de m'essayer à ces recettes, c'est le plaisir de trouver en petites quantités au rayon des surgelés les principales herbes et autres condiments indispensables comme la citronnelle, le gingembre, la coriandre, etc... comme je ne cuisine pas ces plats tous les jours ni pour de nombreux convives, je devais régulièrement jeter ce que je n'avais pu utiliser qui se gâtait au frigo.

Dans la recette d'origine*, il fallait des feuilles de lime kafir mais je n'en n'ai trouvé nulle part, l'idée m'est venue d'utiliser un citron en saumure pour les remplacer. Et j'ai remplacé les germes de pois-mange-tout par des germes de soja. Ce n'était pas très orthodoxe ! Qu'importe, c'était délicieux et puis vive les métissages !

Pour 2 pers, il vous faudra :

  • 2 escalopes de poulet
  • 1 grosse échalote
  • 1/2 citron confit en saumure
  • le jus d'1/2 citron vert
  • 10 cl sauce soja
  • 150gr de germes de soja frais
  • 1/2 c à c de purée de piment
  • 1 c à c de citronnelle hachée
  • 1 c à s de menthe hachée
  • 1 c à s de coriandre hachée
  • 2 c à s d'huile de sésame
  • 2 c à s de graines de sésame torréfiées

Préparation :

  1. Préparez tous les éléments devant vous. La cuisson au wok est rapide et vous ne perdrez pas ainsi de temps.
  2. Dans une poêle antiadhésive chaude faites sauter les graines de sésame blanc. Surveillez bien car les graines brulent vite.
  3. Chauffez l'huile dans le wok et faites blondir l'échalote, la citronnelle et le citron confit coupés en petits morceaux.
  4. Ajoutez et faites sauter dans ce mélange le poulet coupé en dés 4 min.
  5. Versez dans le wok le jus de citron et la sauce soja et mélangez bien.
  6. Incorporez alors la pâte de piment.
  7. Ajoutez les germes de soja et faites les revenir à feu vif quelques minutes.
  8. Au moment de servir parsemez la coriandre, la menthe et les graines de sésame sur le wok.

J'ai servi ce wok avec un riz basmati mais vous pouvez l'accompagner de pâtes de riz ou de blé

Bon appétit !

* recette originale Le grand livre du wok Ed. Fioredition

une autre recette à base de germes de soja clic

découpez les éléments en morceaux réguliers

découpez les éléments en morceaux réguliers

faites sauter rapidement les dés de poulet

faites sauter rapidement les dés de poulet

Commenter cet article

Pauline 13/05/2014 14:47

Très bon, que des saveurs que j'aime!

Michèle 13/05/2014 15:50

merci Pauline C'est une cuisine que je commence à pratiquer ...d'autres recettes suivront !

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