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11 May

Tarte aux poires, amandes et miel

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Tarte aux poires, amandes et miel

La classique tarte Bourdaloue, ici revisitée et simplifiée, est toujours appréciée en dessert ou pour le goûter. Personnellement, je l'apprécie avec une tasse de thé noir parfumé aux amandes. Je remarque que j'apprécie de plus en plus une pâtisserie à base de fruits dégustée de préférence avec un thé plutôt qu'un café !

Pour cette tarte, en dehors de l'automne, j'utilise une conserve de poires au jus et non pas au sirop. Ma découverte de l'hiver dernier ce sont les purées de fruits secs noisettes et amandes, découvertes dans un magasin bio.

L'originalité de cette tarte c'est que je n'utilise pas de sucre mais du miel.

Pour 6 pers., il vous faudra :

  • 1 fond de tarte en pâte sablée pur beurre (lisez bien la compo)
  • 6 x 1/2 poires au jus
  • 3 œufs
  • 100gr d'amandes en poudre
  • 100gr de purée d'amandes
  • 50 gr d'amandes éffilées
  • 100gr de miel liquide
  • 80gr de beurre

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 210° (th 7)
  2. Mélangez les œufs avec la poudre et la purée d'amandes
  3. Faites chauffer le miel avec le beurre jusqu'à ce que celui-ci soit fondu.
  4. Versez le tout sur le mélange aux amandes et bien mélangez. Vous devez obtenir une crème bien lisse
  5. Etalez la pâte dans un moule et versez dessus la crème d'amandes
  6. Taillez vos 1/2 poires en éventail et disposez les sur le fond de tarte
  7. Parsemez d'amandes effilées
  8. Enfournez et baissez la t° du four à 180° (th6) .
  9. Surveillez bien et au besoin posez un papier alu sur le dessus pour ne pas noircir les amandes.
  10. Sortez et laissez tiédir avant de démouler

Bonne dégustation !

une recette qui utilise une crème de noisette ou praliné clic

versez d'abord la crème sur le fond ensuite posez les fruits

versez d'abord la crème sur le fond ensuite posez les fruits

parsemez les amandes éffilées

parsemez les amandes éffilées

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles