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14 May

Tagliatelles au thon, anchois et câpres

Publié par Michèle  - Catégories :  #Des pâtes et autres pastas

Tagliatelles au thon, anchois et câpres

Une de mes recettes de pâtes préférées. Pour cette préparation, je n'utilise pas de pâtes fraîches mais une pâte à longue cuisson afin d'avoir de la "matière" sous la dent. Les anchois sont ici utilisés plutôt comme condiment car ils disparaissent complètement dans la sauce mais vous pouvez en garder quelques uns pour décorer les assiettes.

Pour 3 pers., il vous faudra :

  • 1 boîte de thon à l'huile d'olive ou au naturel
  • 2 à 300gr de tagliatelles
  • 1 boîte de pulpe de tomate
  • 1 bocal de filets d'anchois à l'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 3 c à s de câpres
  • 2 gousses d'ail pelées
  • le zeste d'un 1/2 citron et son jus
  • 2 c à c de fumet de poisson en poudre
  • 1 pincée de thym-citron
  • 1 pincée de graines de fenouil
  • sel + poivre + piment d'Espelette
  • 2 c à s de basilic haché

Préparation :

  1. Egouttez le thon et les anchois et recueillez l'huile dans une casserole
  2. Découpez en tranches l'oignon et l'ail et faites blondir le tout dans l'huile des poissons
  3. Faites revenir les poissons dans l'huile en les écrasant à la fourchette
  4. Ajoutez la pulpe de tomate,le piment ainsi que le fumet de poisson, 20cl d'eau ainsi que les herbes à l'exception du basilic . Bien mélanger le tout
  5. Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux au moins 1/2h
  6. Joignez le zeste et le jus de citron ainsi que les câpres
  7. Goutez et rectifiez l'assaisonnement. Au moment de servir parsemez le basilic.

Bon appétit

Petite précaution : attention au sel car vos anchois peuvent très salés !

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