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07 Jun

Tagine d'artichauts et de pommes de terre au safran et à la sarriette

Publié par Michèle  - Catégories :  #Les légumes

Tagine d'artichauts et de pommes de terre au safran et à la sarriette

Une préparation de légumes qui mélangent les saveurs du Sud et du Nord et que l'on peut servir avec viandes, poissons ou œufs. Bref une recette bien commode !

J'aime beaucoup les préparations en tagine car c'est simple à cuisiner, les légumes gardent bien leur goût et on peut varier les combinaisons d'épices à l'infini... J'ai servi ces légumes avec ma perche aux oranges sanguines et citronnelle. L'artichaut s'accommode fort bien de l'acidité des agrumes et le safran également. La sarriette est un nouvelle venue dans ma cuisine : j'en ai repiqué sur mon balcon. Son goût est proche du thym mais assez poivré.

Pour 2 pers. il vous faudra :

  • 6 fonds d'artichauts (congelés au besoin)
  • 2 belles p. de t. à chair ferme
  • 1 échalote hachée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 dose de safran en poudre
  • 2 brins de sarriette
  • sel + poivre
  • 1 c à s d'huile d'olive

Préparation :

  1. Brossez les p. de t. sous l'eau mais gardez la peau.
  2. Les coupez en tranches de 7 mm
  3. Cuire selon les indications les fonds d'artichauts à l'eau mais seulement la 1/2 du temps indiqué sur le sachet.
  4. Après cuisson, tranchez les.
  5. Dans un tagine ou une casserole à fond épais, chauffez l'huile et faites blondir l'échalote et l'ail.
  6. Ajoutez 1/2 verre d'eau et la dose de safran et mélangez bien.
  7. Joindre les pommes de terres et laissez cuire 5 min à feu doux
  8. Ajoutez alors les fonds d'artichauts et la sarriette et salez - poivrez.
  9. Prolongez la cuisson environ 5 à 7 min.

Servez bien chaud

Ma recette de perche à l'orange sanguine et citronnelle clic

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