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17 May

Papillote d'églefin au yusu, fenouil à l'écorce de mandarine et aubergines frites

Publié par Michèle  - Catégories :  #Le poisson c'est bon, #Les légumes

Papillote d'églefin  au yusu, fenouil à l'écorce de mandarine et aubergines frites

De l'églefin, on en connait deux versions : la fraîche ou la version fumée qui nous vient de Grande Bretagne sous le nom de haddock.

Pour mes papillotes, j'ai choisi la version fraîche de cet excellent poisson à chair ferme. La cuisson en papillote est simple, elle demande juste de la précision dans le temps de cuisson et des aromates bien parfumé. Comme je préparais du fenouil en accompagnement, j'ai utilisé le plumeau comme aromate.

Comme le fenouil est préparé en étuvée, vous pouvez en préparer une plus grande quantité, le congeler et le servir plus tard avec une viande.

Les aubergines sont simplement frites, je n'ai donc pas ajouté de féculent au repas.

Pour 3 pers., il vous faudra :

  • 600gr d'églefin en 3 portions
  • 3 pincées d'écorce de yuzu séchée (citron) *
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 carotte
  • 3 pincées d'écorce de mandarine séchée *
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c à s de vinaigre de mandarine
  • 1 pincée de thym-citron
  • 1 aubergine
  • 2 c à s de farine
  • sel-poivre-huile d'olive
  • 1/4 de citron par pers.

Commencez par la mise en place de vos légumes. Vous pourrez préparer le fenouil à l'avance et juste le réchauffer et penser à prévoir 1/2h pour faire dégorger l'aubergine.

Préparation :

L'aubergine

  1. Coupez à la mandoline l'aubergine en tranches de 7 à 10 mm
  2. Dans une passoire, mélangez les tranches avec du gros sel et laissez dégorger.
  3. Après une 1/2h, rincez les à grande eau, épongez les soigneusement et farinez les.
  4. Dans la friture à 180°, plongez les jusqu'à ce qu'elles dorent. Egouttez

Le fenouil

  1. Nettoyez, pelez le fenouil et tranchez-le régulièrement. Otez et réservez les "plumets".
  2. Hachez l'oignon et faits-le blondir dans un peu d'huile d'olive
  3. Ajoutez la carotte tranchée et mélangez bien
  4. Au bout de 5 min., joignez le fenouil, l'écorce de mandarine, l'ail haché et le thym-citron. Laissez mijoter 20 à 30 min. Au besoin, versez un peu d'eau afin que les légumes ne brûlent pas.
  5. En fin de cuisson salez, poivrez et versez le vinaigre de mandarine

L'églefin

  1. Préchauffez votre four à 180° (th 6)
  2. Découpez 3 feuilles d'alu et y déposer chaque morceau de poisson.
  3. Salez, poivrez selon vos goûts et parsemez avec l'écorce de yuzu. Déposez un plumet de fenouil
  4. Ajoutez une c à c de bonne huile d'olive fruitée et fermez la papillote
  5. Enfournez pour 7 à 9 min selon l'épaisseur du morceau

Présentez sur l'assiette, la papillote ouverte ainsi que les légumes avec le citron

Bon appétit !

* Faire ses zestes hachés clic

* Une autre recette de fenouil clic

ne choisissez pas de grosses aubergines mais des longues, elles ont moins de graines

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faites cuire à feu doux, les légumes n'en seront que plus moelleux

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