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08 May

Pain d'épices parfumé au rhum et à la vanille

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Pain d'épices parfumé au rhum et à la vanille

Que celui qui n'a jamais succombé à une tranche supplémentaire de pain d'épices tartinée de beurre salé puis encore à une me jette la première pierre (aie !) . Pour vous donner bonne conscience, je vous signale que cette recette ne comporte ni beurre ni œufs, cela peut toujours aider ....

Celui-ci, je l'ai décoré de tranches d'oranges confites maison et d'amandes car il était destiné à mon Papa qui fêtait ses 92 ans ce jour là !

Pour un pain d'épice 20cm, il vous faudra :

  • 100 gr de farine d'épeautre ou de seigle
  • 150 gr de farine de froment
  • 150gr de miel liquide
  • 125gr de lait
  • 100 gr de sucre
  • 1 sachet de levure sèche
  • 1 c à s d'épices pour pain d'épices
  • 1/2 c à c de moelle de vanille
  • 25 gr de rhum
  • 1 pincée de sel
  • oranges confites pour le décor clic

Préparation :

  1. Chauffez le lait
  2. Mélangez le miel, le sucre, les épices, le rhum, la levure avec le lait chaud
  3. Ajoutez la farine, bien délayez afin d'obtenir une pâte très lisse et laissez reposer
  4. .Chauffer le four à 180° (th6) pendant le temps de repos de la pâte 20 min.
  5. Tapissez le moule d'un papier cuisson
  6. Enfournez quand la pâte a gonflé et cuisez 30 à 40 min.
  7. Au sortir du four, laissez reposer avant de démouler
  8. Décorez selon vos goûts

Bonne dégustation !

ce sont les dernières oranges sanguines, j'en ai profité avant la prochaine saison !

ce sont les dernières oranges sanguines, j'en ai profité avant la prochaine saison !

piquez avec une lame pour vérifier la cuisson

piquez avec une lame pour vérifier la cuisson

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles