Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 May

Moelleux acidulé à l'ananas, sauce caramel praliné

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Moelleux acidulé à l'ananas, sauce caramel praliné

J'ai longtemps hésité à utiliser l'agar-agar lui préférant la traditionnelle gélatine. Après quelques essais, je me suis rendue compte que cette algue donnait un résultat moelleux inégalable pour les crèmes légères.

J'avais besoin d'un petit dessert léger avec peu de lactose et dans ce cas là j'utilise une base de yaourt. A partir de la recette de la panna cotta, ce dessert a clôturé, avec légèreté, un repas un peu riche.

Pour 3 pers., il vous faudra :

  • 1/4 d'ananas frais
  • yaourt entier
  • 1 c à s de miel
  • 2 c à s de crème 35% MG
  • 2 gr d'agar-agar (1 sachet environ)
  • 3 c à c de praliné
  • 3 c à s de carame au beurre salé *

Préparation :

Panna cotta au yaourt

  1. Nettoyez et pelez soigneusement 1/4 d'ananas. Enlevez la partie centrale très dure et mixez finement la chair.
  2. Mesurez la purée dans un pot gradué et compléter avec du yaourt et la crème afin d'obtenir 1/4L de crème. Ajoutez le miel. J'ai peu sucré car j'ai accompagné cette panna cotta d'un caramel. Mais si vous désirez servir la crème seule, augmentez la quantité de sucre.
  3. D'autre part, préparez l'agar-agar selon les instructions du sachet et ajoutez-le à la purée de fruits.
  4. Fouettez bien la préparation, reversez la dans une casserole et cuisez la 2 min.
  5. Répartissez la crème dans des pots que vous démoulerez ou pas.

Le caramel praliné

  1. Prélevez 3 c à s de caramel maison déjà préparé et mélangez le avec le praliné (brésilienne)
  2. Versez cette sauce sur la crème bien froide et servez

Bonne dégustation !

* Crème de caramel au beurre salé clic

débarrassez soigneusement l'ananas de toutes les parties dures

débarrassez soigneusement l'ananas de toutes les parties dures

préparez à l'avance ce dessert qui doit être bien frais.

préparez à l'avance ce dessert qui doit être bien frais.

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles