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03 May

Filets de perche du Nil à la sanguine et à la citronnelle

Publié par Michèle  - Catégories :  #Le poisson c'est bon

Filets de perche du Nil à la sanguine et à la citronnelle

J'adore les agrumes dans la cuisine. Et dans les agrumes, il y en a un qui me plait particulièrement, c'est l'orange sanguine appelée en Wallonie, l'orange au vin ! Quel mystère que ces oranges à la chair rouge pour les enfants que nous étions... Comment faisait-on des "oranges au vin" ? Il y avait toujours un petit malin pour, juré-craché, nous assurer qu'il avait vu le marchand faire une piqûre de vin dans chaque orange !!!

Aujourd'hui, c'est une variété qui disparaît petit à petit et qui n'est plus produite qu'en Sicile parait-il. C'est triste l'uniformisation des goûts...

C'est en lisant une recette du bloggeur bruxellois Mark que l'envie m'est venue l'envie de tenter cette alliance sanguine-citronnelle.

Jusqu'à maintenant, la citronnelle évoquait la cuisine thaïlandaise. Je n'avais jamais imaginé l'utiliser dans une recette européenne.

La perche du Nil est une sale bête ! Après ce célèbre reportage sur les eaux des lacs africains aux biotopes complètement détruits par cette espèce envahissante, je m'étais jurée de ne jamais en manger. Comme rien ne me tentait sur l'étal du poissonnier, je me suis décidée à revenir sur ma parole et j'ai cuisiné de la perche du Nil !

Pour accompagner ce poisson, j'ai prépare sous forme de tagine, un mélange d'artichauts et de pommes de terre parfumé au safran et à la sarriette et croyez moi, mon convive chéri, pourtant assez méfiant, a trouvé cela délicieux !

Pour 2 pers., il vous faudra :

Sauce sanguine à la citronnelle

  • 2 oranges sanguines
  • 1 grosse échalote
  • 2 c à s de citronnelle hachée
  • 60 gr de beurre frais
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s de miel liquide
  • 1/2 citron
  • poivre de Séchouan
  • coriandre fraîche

Perche du Nil meunière

  • 400 gr de perche
  • 2 c à s de farine
  • sel-poivre
  • 60 gr de beurre
  • 2 c à s d'huile d'olive

Préparation :

Sauce sanguine à la citronnelle

  1. hachez finement échalote et citronnelles
  2. pressez les oranges et le citron
  3. chauffez l'huile et faites-y blondir le hachis échalote-citronnelle
  4. ajoutez les jus et le miel et poivrez selon votre goût
  5. laissez réduire de moitié à feu doux
  6. au moment de servir, coupez la chaleur et monter, en fouettant, le beurre dans la sauce.

Votre sauce aura l'aspect d'une sauce "marchand de vin"

Perche du Nil meunière

  1. épongez les filets de poisson
  2. salez et poivrez selon vos goûts
  3. farinez vos filets comme une escalope
  4. dans une poêle, faites chauffer le beurre et l'huile et cuisez la perche à feu moyen 5 min de chaque côté
  5. Déposez sur l'assiette avec le tagine d'artichauts et parsemez de coriandre fraîche hachée

Le blog de Mark clic

La recette du tagine artichaut-pommes de terre au safran et à la sarriette clic

réduction de la sauce à feu doux

réduction de la sauce à feu doux

la sauce est montée au beurre froid ... la casserole est vintage !!!

la sauce est montée au beurre froid ... la casserole est vintage !!!

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