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23 Apr

Tiramisu façon Ispahan

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Tiramisu façon Ispahan

A force d'en manger, et des...pas toujours des réussis, je me suis lassée des tiramisus. Pourtant quel merveilleux dessert ! De bons biscuits, un expresso bien parfumé, un vrai mascarpone artisanal et vous voilà au Nirvana des desserts. Malheureusement, on vous sert souvent quelque chose de bâclé, de pâteux et souvent sans goût ! Exit les tiramisus...

Par contre, je me ferai damner pour l'Ispahan de Monsieur Pierre Hermé, un des meilleurs pâtissiers au monde. Quelle que soit la variation de sa pâtisserie-phare, en gâteau, en chou, en cake,etc... l'Ispahan reste pour moi une grande découverte gastronomique. Déjà le nom me fait rêver : l'Iran et cette ville magique dédiée à la rose. Ensuite ce mélange de framboises et de lychees parfumé à la rose me plonge dans le même ravissement que celui que j'ai éprouvé à Marrakech en dégustant ma première pastilla au pigeon, amande et cannelle !

Pour un Ispahan de chez Pierre Hermé, je peux faire un long détour et des coupes sombres dans mon budget quand je suis à Paris !!!

Pour mon tiramisu façon Ispahan, j'ai tout osé ... même des framboises en boîte. Celles que j'ai utilisées sont de la marque St Mamet et je leur avais trouvé un goût délicieux de confiture. De plus comme je devais préparer ce dessert plus de 24h à l'avance, j'ai réduit ainsi le risque de moisissure des fruits.

Pour 4 pers. il vous fraudra :

  • 16 biscuits roses de Reims
  • 1 gros œuf
  • 400gr de mascarpone
  • 80 à 100gr de sucre selon vos goûts
  • 1 boîte de framboise au sirop
  • 1 boîte de lychees
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 pincée de sel
  • Extrait naturel de rose

Préparation :

  1. 24 h à l'avance, faites ramollir la gélatine. Prélevez 2 à 3 c de sirop de lychee et mettez le à chauffer et faites y fondre la gélatine.
  2. Mixez les lychees égouttés, y joindre le sirop + gélatine. Mélangez bien.
  3. Dans le moule ou le plat ou vous monterez le gâteau, déposez un film alimentaire et coulez dessus la purée de gélatine. Mettez au frais jusqu'au lendemain. Ensuite démoulez et prélevez cette gelée du film. Il sera l'insert de votre tiramisu
  4. Fouettez le jaune d'œuf et le sucre jusqu'au ruban et ajoutez le mascarpone. Continuez à fouetter afin d'alléger la préparation.
  5. Selon les indications du fabricant, ajoutez au mélange l'extrait de rose à la crème de mascarpone
  6. Montez en neige le blanc + pincée de sel. Le joindre au mélange précédent
  7. Egouttez les framboises et gardez le jus
  8. Pour un montage à l'envers : commencez par une couche de biscuits secs posés sur un film ce qui facilitera le démoulage
  9. Etalez dessus une première couche de mascarpone
  10. Posez la gelée de lychees sur le mascarpone, puis une seconde couche de biscuits trempés dans le jus de framboise
  11. Une nouvelle couche de mascarpone sur laquelle vous étalerez les framboises
  12. Recouvrez d'une dernière touche de biscuits trempés et mettez au frais
  13. Au moment de servir, démoulez et recouvrez le gâteau d'une dernière couche de mascarpone et décorer selon votre envie.
  14. En résumé pour un montage renversé : 1 couche biscuits secs + crème mascarpone + insert de lychee + biscuits trempés + crème mascarpone + framboise + biscuits trempés + crème de mascarpone et décor

Bonne dégustation !

Pierre Hermé clic

pour un montage à renverser, n'humidifiez pas les biscuits

pour un montage à renverser, n'humidifiez pas les biscuits

pour mettre au frais, poser sur le tiramisu des poids afin de bien tasser le gâteau

pour mettre au frais, poser sur le tiramisu des poids afin de bien tasser le gâteau

une excellente marque française de conserves de fruits

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