Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
09 Jun

Tartare truffé et toasts au beurre de truffe

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers

Ce n'est pas du snobisme que d'ajouter de la truffe à un tartare ! Je n'ai pas utilisé une bonne grosse truffe mais simplement une tartufata de bonne qualité. Si votre budget vous le permet, rien ne vous empêche d'utiliser de la truffe fraîche !

La truffe est souvent considérée comme un met raffiné, de ceux que l'on déguste en portion homéopathique et le petit doigt levé. C'est également cet esprit qui gouverne la dégustation du foie gras.

Je ne partage pas toujours cet avis. Pour moi, la truffe et le foie gras sont des mets de terroir avec une accroche paysanne très marquée. Leur rareté en font aussi des gourmandises conviviales par excellence.

Dans un tartare j'aime que le goût de la viande domine donc pas de mayonnaise mais des aromates qui vont rehausser et en accompagner la saveur. C'est ainsi que j'ai eu envie d'essayer ce mélange bœuf cru haché et truffe.

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 300gr de bœuf haché de bonne qualité
  • 20gr + 50gr de tartufata (mélange de truffe noire et de cèpe)
  • 2 c à s d'huile d'olive fruitée
  • 2 c à s de sauce soja
  • 2 c à c de crème balsamique
  • 1/2 échalote hachée
  • 2 c à s de persil plat haché
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 grandes tranches de pain
  • 100gr beurre
  • sel + poivre

Préparation :

  1. Dans un plat mélangez le bœuf avec 20 gr de tartufata, huile d'olive, sauce soja, crème balsamique, échalote, persil, œuf.
  2. Travaillez à la fourchette. Salez et poivrez. Le mélange est prêt quand la viande forme un bloc comme le fait une pâte pétrie.
  3. Dans un bol, malaxez le beurre mou et les 50 gr de tartufata. Salez et poivrez.
  4. Dressez la viande dans une forme et laissez reposer au frigo.
  5. Au moment de servir, toastez le pain. Etalez le beurre et servez.
  6. Accompagnez d'une salade de roquette ou, comme moi, d'un chicon (endive).

Bon appétit !

j'utilise souvent la marque Urbani. Si vous n'utilisez pas tout le produit mettez un bouchon d'huile au-dessus ou mieux, congelez en petits godets.

j'utilise souvent la marque Urbani. Si vous n'utilisez pas tout le produit mettez un bouchon d'huile au-dessus ou mieux, congelez en petits godets.

j'opte pour la congélation de la tartufata, c'est facile et prêt en quelques minutes.

j'opte pour la congélation de la tartufata, c'est facile et prêt en quelques minutes.

une crème balsamique avec un vinaigre en IGP

une crème balsamique avec un vinaigre en IGP

Dressez et tassez bien dans le cercle et laissez reposer au frigo afin que les arômes se développent

Dressez et tassez bien dans le cercle et laissez reposer au frigo afin que les arômes se développent

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles