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06 Apr

Saumon en papillote, beurre gingembre-tomate, parpadelles aux épinards et tomates séchées

Publié par Michèle  - Catégories :  #Le poisson c'est bon, #Recette légère

Saumon en papillote, beurre gingembre-tomate, parpadelles aux épinards et tomates séchées

Le saumon est un poisson facile à cuisiner. Il se prête à beaucoup de types de cuisson ou même à pas de cuisson du tout ! Le problème du saumon, c'est sa qualité ... du moins pour le saumon d'élevage. En ce moment, je privilégie le saumon d'Ecosse mais ce n'est pas toujours une garantie et je me perds un peu dans toutes les recommandations données par les services de consommateurs. Enfin, il y a la théorie et il y a ma ...gourmandise !

Tout cela pour vous dire que je n'ai pas résisté à un beau morceau de saumon qui me

tendait les bras ou les arêtes.

Pour 3 pers. il vous faudra :

  • 500gr de saumon cru
  • 100gr de beurre
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 5 à 6 morceaux de tomates séchées
  • un peu de basilic frais
  • 1 kg d'épinards frais
  • 200 gr de parpadelles ou tagliatelles
  • épices pour pâtes
  • sel-poivre
  • 2 c à s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 3 feuilles d'alu

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°. Préparez tous les ingrédients dont vous aurez besoin. Cela vous évitera de devoir chercher au dernier moment.
  2. Râpez finement le gingembre nettoyé ainsi que 2 morceaux de tomates séchées.
  3. Ajoutez les au beurre mou, salez, poivrez. Mélangez intimement, mettez au frigo
  4. Nettoyez les épinards (ou utilisez des épinards congelés en branche) et la gousse d'ail
  5. Salez et chauffez de l'eau. Cuisez les parpadelles. Egouttez-les
  6. Coupez le saumon en 3 . Au besoin parez-le et mettez la chair non utilisée au frais. Je vous donnerai une recette afin de les utiliser.
  7. Déposez sur l'alu, salez, poivrez et ajouter un peu de beurre au gingembre ainsi que le basilic. Fermez en papillote.
  8. Enfournez pour 5 à 7 min. En fin de cuisson laissez en papillote.
  9. Pendant ce temps, dans une poêle, chauffez l'huile d'olive avec l'ail émincé. Faites sauter les épinards. En fin de cuisson, ajoutez le reste des tomates séchées en morceaux puis les parpadelles que vous enrobez bien.
  10. Dressez sur la l'assiette : la papillote ouverte, les pâtes, ajoutez leur le beurre et une pincée d'épices.

Bon appétit !

Le problème des épinards : il ne reste pas grand chose après cuisson !!!

Le problème des épinards : il ne reste pas grand chose après cuisson !!!

Réchauffez vos pâtes toujours dans le contenant où vous avez préparé la sauce : vous ramasserez ainsi tous les sucs de cuisson.

Réchauffez vos pâtes toujours dans le contenant où vous avez préparé la sauce : vous ramasserez ainsi tous les sucs de cuisson.

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles