Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 Apr

Sardines en tagine et risotto de quinoa aux tomates séchées

Publié par Michèle  - Catégories :  #Le poisson c'est bon

Sardines en tagine et risotto de quinoa aux tomates séchées

La cuisine du Maghreb est une de mes préférées. Elle utilise des produits naturels, des techniques de cuisson simples mais tout l'art réside dans son utilisation des épices et condiments. C'est une cuisine savoureuse, facile à préparer et équilibrée pour peu que l'on contrôle l'utilisation des matières grasses.

J'ai trouvé au super marché des sardines nettoyées et mon menu s'est imposé puisque j'avais tomates, oignons, olives et épices à la cuisine.

J'ai pourtant eu quelques problèmes avec les sardines : mon convive préféré déteste les arêtes et je n'avais pas remarqué que les sardines étaient mal nettoyées (il faudra que je change de lunettes !). C'est dommage car cela a un peu gâché le plaisir de déguster cet excellent poisson peu utilisé chez nous. Bref, si vous désirez servir des sardines fraîches, choisissez des convives qu'une arête ne rebute pas !

Un autre avantage de ce type de plat : vous cuisez les légumes auparavant et le poisson au dernier moment. Vous pourrez également utiliser le reste de cette préparation pour une sauce spaghetti au thon.

Pour 3 pers., il vous faudra :

Pour le tagine

  • 12 sardines
  • 2 oignons
  • 3 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 belle courgette
  • 1 petit pot de sauce arrabatia ou un piment rouge
  • 100gr d'olives noires
  • 1/2 boîte de pois chiche
  • 1 poignée de feuilles de céleri
  • 100gr d'amandes entières émondées
  • 1 pincée de thym citron
  • 1 branche de romarin
  • 1 c à c de graines de fenouil
  • 1 citron jaune non-traité
  • sel-poivre
  • 2 c à s. huile d'olive
  • 3 c à c de feuilles de coriandre hachée

Pour le risotto de quinoa

  • 150gr de graines de quinoa
  • 1 échalote
  • 100gr de tomates séchées
  • 1/2 l de bouillon de poule
  • sel-poivre
  • 3 c à s huile d'olive
  • 50 gr de beurre froid

La préparation :

Le tagine

  1. Nettoyez et coupez les légumes
  2. Dans une casserole assez large, faites revenir les tous les légumes dans l'huile. Cuisez à feu doux 10 minutes
  3. Ajoutez la sauce pimentée et tous les aromates. Au besoin mouillez avec un peu d'eau. Prolongez la cuisson à feu doux durant 20 minutes. Salez et poivrez selon vos goûts
  4. Ajoutez les amandes
  5. Quelques minutes avant de servir, placez les sardines sur le dessus des légumes et laissez cuire dans la chaleur et la vapeur des légumes
  6. Coupez le citron en rondelles épaisses et les disposez sur le poisson

Le risotto

  • Préparez le bouillon avec un cube
  • Découpez finement une échalote et faites la blondir dans l'huile d'olive
  • Versez alors les graines de quinoa et remuez pour bien afin de les enrober d'huile pendant quelques minutes
  • Ajoutez le bouillon et remuez doucement. Cuisez au moins 15 min.
  • Découpez les tomates en petits morceaux et les ajouter au quinoa
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Veuillez à ce que l'ensemble soit toujours mouillé. au besoin rajoutez un peu de bouillon.
  • En fin de cuisson, mélangez le beurre froid à la préparation.
  • Dressez et servez en parsemant la coriandre.

Cette préparation n'est pas compliquée, elle demande juste une cuisson lente et un peu de surveillance.

Bonne dégustation

cuisez doucement cette préparation mais préparez-là, au besoin, à l'avance

cuisez doucement cette préparation mais préparez-là, au besoin, à l'avance

il suffira de placer les sardine sur les légumes et achever doucement la cuisson

il suffira de placer les sardine sur les légumes et achever doucement la cuisson

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles