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22 Apr

Gigot mariné à l'ail d'ours et autres herbes potagères

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers

Gigot mariné à l'ail d'ours et autres herbes potagères

C'est l'herbe à la mode ! L'ail d'ours conforte la tendance à une cuisine, je dirais, sauvage. On recherche de plus en plus de ces produits anciens perdus de vue par les cuisiniers. Et pourquoi pas après tout. Je crois beaucoup à la cuisine-fusion qui ouvre nos horizons gustatifs mais aussi à ces découvertes de saveurs oubliées.

J'ai donc modifié ma marinade pour mettre en valeur cet ail d'ours que je ne connaissais pas. Pour vraiment profiter de tous les parfums de cette préparation, je vous conseille de faire mariner votre gigot la veille.

Pour 6-8 pers., il vous faudra :

  • 1 gigot avec os de 2kg
  • 1 botte d'ail d'ours
  • 1 botte de cerfeuil
  • 3 feuilles de sauge
  • 6 c à s d'huile d'olive
  • 2 c à s de moutarde de Dijon
  • sel et poivre
  • 30 cl de crème fraîche

Préparation :

  1. Parer votre gigot pour enlever une partie du gras afin que la marinade soit en contact direct avec la viande.
  2. Dans le bol du cutter, mixez les herbes et les condiments avec l'huile. Vous devez obtenir une pommade souple.
  3. Tartinez votre viande avec cette pommade. Recouvrez le gigot d'un film alimentaire et mettez au frigo jusqu'au lendemain. Attention, je vous déconseille la feuille d'alu car l'acidité des herbes va attaquer le métal.
  4. Allumez votre four à 210° (th 7)
  5. Retirez et gardez la pommade d'herbes du gigot.
  6. Dorez la viande dans une poêle à feu vif, dans un peu d'huile, afin de garder tout le jus dans le gigot.
  7. Enfournez pour + ou - 50 min. et ramenez la t° à 180° (th6). Arrosez et retournez la pièce de viande en cours de cuisson.
  8. Sortez du four, couvrez d'un papier alu et celui-ci d'un drap et laissez reposez 5 min près d'une source de chaleur.
  9. Pendant ce temps, chauffez la crème j'jusqu'à l'ébullition et retirez du feu. A ce moment, ajoutez la marinade et montez au fouet..
  10. Il est temps de couper le gigot et de servir

Bon appétit

vous pouvez remplacer le gigot par une épaule d'agneau.

vous pouvez remplacer le gigot par une épaule d'agneau.

bien "crouter" la viande afin de conserver tous les sucs

bien "crouter" la viande afin de conserver tous les sucs

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles