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28 Apr

Feuilleté à la sardine, feuilleté aux asperges pour l'apéro

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour accompagner l'apéro

Feuilleté à la sardine, feuilleté aux asperges pour l'apéro

Je ne suis pas amateur(trice) de chips et autres grignotages. Je préfère une petite assiette de dégustation qui, si vous forcez un peu les quantités, peut devenir une entrée.

Pour mes repas de Pâques, j'ai servi à l'apéritif, un feuilleté aux asperges qui précédait la terrine de foie gras et pour le lendemain, un feuilleté de sardines qui donnait le ton au repas d'inspiration italienne qui suivait.

Ce sont des recettes simples que vous pouvez préparer bien à l'avance et précuire. Vous terminerez la cuisson quand retentira la sonnette de l'entrée (le laissez pas brûler !!!). Si vous le désirez vous pouvez présenter ces 2 recettes comme une tarte pour une entrée ou même, servies avec une petite salade, comme repas léger.

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 1 carré de pâte feuilletée par recette
  • 1 jaune d'œuf pour dorer la pâte
  • sel poivre

feuilleté aux asperges

  • 2 belles asperges ou 4 petites cuites
  • 1 œuf
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 50 gr de crème fraîche

feuilleté à la sardine

  • 2 sardines à l'huile d'olive
  • 1 petit pot de sauce arrabatia
  • 1 pincée de thym-citron

Préparation :

  1. Coupez la feuille de pâte en 2 et déposez les sur un papier de cuisson sur une grande plaque
  2. Roulez les bords des 4 côtés
  3. Battez le jaune d'œuf avec une c à c d'eau et "peindre" chaque feuilleté.

pour le feuilleté aux asperges

  1. mélanger l'œuf entier et le parmesan, poivrez bien. Vous pouvez saler mais attention, le parmesan l'est déjà !
  2. versez une grosse cuillère de la préparation sur le feuilleté et y déposer l'asperge

pour le feuilleté à la sardine

  • couvrez le feuilleté avec une couche de sauce arrabatia
  • déposez une sardine et parsemez de thym

cuisez au four chaud pendant 10 min environ.

les bords roulés permettent à la sauce de ne pas couler avant la cuisson

les bords roulés permettent à la sauce de ne pas couler avant la cuisson

pas besoin de graisser le papier de cuisson

pas besoin de graisser le papier de cuisson

la cuisson est rapide. Si vous préparez à l'avance, décomposez le temps de cuisson en 7min + 5 min. mais chaque four est diffrent !

la cuisson est rapide. Si vous préparez à l'avance, décomposez le temps de cuisson en 7min + 5 min. mais chaque four est diffrent !

ces petites sardines sont délicieuses et pratiques pour les petits formats à préparer

ces petites sardines sont délicieuses et pratiques pour les petits formats à préparer

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