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11 Apr

Daube de boeuf aux tomates séchées et carottes, écrasé de potiron à la sauge

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers

Daube de boeuf aux tomates séchées et carottes, écrasé de potiron à la sauge

C'est la fin de l'hiver et sans doute un des derniers plats mijotés que je mitonne. J'ai préparé des plats de côtes de bœuf qui donnent une viande aux longues fibres que je préfère, d'habitude, cuite au bouillon. Ici, j'ai préféré une daube car il me restait du vin blanc et du vin rouge que je n'avais plus envie de servir et vider des bouteilles dans l'évier ne me plait pas du tout !

Pour 4 pers. il vous faudra :

  • 1kg200 de plat de côte de bœuf
  • 1/2 l. de vin rouge (moi j'ai mélangé les 2)
  • 1L de bouillon de bœuf (2 cubes)
  • 100 gr de tomates séchées
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 800gr de carottes
  • 400gr de p. de t.
  • 400gr de potiron pelé
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 c à c de graines de fenouil
  • 1 c à c de thym
  • sel-poivre-muscade râpée
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 1 beau morceau de beurre

Préparation :

La viande

  1. Découpez votre viande en cubes réguliers
  2. Nettoyer vos légumes et aromates
  3. Préparez le bouillon avec les cubes
  4. Dans une cocotte, chauffez l'huile et faites rissoler la viande. Salez, poivrez
  5. Ajoutez les oignons et les carottes en tranches et l'ail dégermé
  6. Mouillez avec le vin et donnez un premier bouillon
  7. Mouillez avec le bouillon jusqu'à hauteur de la viande et portez à ébullition
  8. Ecumez (comme pour la confiture)
  9. Ajoutez les tomates séchées
  10. Parsemez alors le thym et le fenouil. Poivrez, vous salerez plus tard.
  11. Cuire à feu doux pendant 2h
  12. Rectifiez l'assaisonnement et servez

Le potiron

  1. Coupez les p. de t. en morceaux cuisez les, égouttez-les
  2. Cuisez les cubes de potiron environ 8 min. à l'eau bouillante avec les feuilles de sauge et égouttez.
  3. Ecrasez à la fourchette le mélange potiron-pommes de terre avec le morceaux de beurre et la sauge. Assaisonnez de sel, poivre et muscade selon votre goût et servez.

Bon appétit !

découpez en morceaux réguliers pour une cuisson uniforme

découpez en morceaux réguliers pour une cuisson uniforme

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles