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29 Apr

Curry de crevettes roses à la crème de coco et maïs

Publié par Michèle  - Catégories :  #Vite fait bien fait, #Le poisson c'est bon

Curry de crevettes roses à la crème de coco et maïs

La cuisine d'Asie me semble toujours très compliquée : les produits, la mise en place et les types de cuisson me surprennent souvent.

Aujourd'hui que les rayons et les magasins spécialisés se sont développés, le choix des produits s'est agrandi et surtout notre approche de cette belle cuisine s'est bien modifiée. Fini, cette association aigre-douce qui nous semblait, il y a 30 ans, la seule expression de la cuisine asiatique ! Aujourd'hui, ce sont les parfums et les saveurs qui nous ont convertis et ouvert nos papilles à ces goûts parfois déroutant.

Ma recette de curry de crevettes est très métissée et fera hurler les puristes ! Mais, un peu d'indien, de thaïlandais et d'indonésien en mélange n'est pas pour me déplaire. De plus, c'est très facile et rapide à préparer.

Pour 2 à 3 pers., il vous faudra :

  • 300gr de crevettes roses
  • 1 petite boîte de maïs
  • 25 cl de crème de coco
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 à 2 c à s de pâte de curry (selon vos goûts)
  • 2 c à s de citronnelle hachée( Picard propose en congelé, ces herbes exotiques ce qui évite de devoir en acheter et en jeter)
  • 1 c à s de gingembre haché
  • 2 c à s de feuilles de coriandre
  • 1 c à s de vinaigre de riz
  • 2 c à s d'huile de sésame
  • 1 à 2 c à s de Nuoc Mam
  • 1 cube de bouillon de poisson dilué dans 50cl d'eau

Préparation :

  1. Dans un wok faites chauffer à feu doux l'huile de sésame et y faire blondir l'ail et échalote hachés.
  2. Ajoutez le curry et bien dissoudre la pâte
  3. Joignez la citronnelle, le gingembre et la 1/2 de coriandre. Mélangez bien.
  4. Versez la crème de coco et 25cl de bouillon de poisson et portez à ébullition pendant 3 min.
  5. Ajoutez le maïs et le Nuoc Mam et le vinaigre. Mélangez doucement
  6. Quelques minutes avant de servir, ajoutez les crevettes dans la préparation très chaude et coupez le feu afin de ne pas les surcuire .
  7. Parsemez de coriandre et servez le wok à table.

Pour accompagner ce wok, j'apprécie le riz basmati (Tilda)

Bon appétit !

Attention au lait et crème de coco : lisez la composition et choisissez les sans additifs.

Attention au lait et crème de coco : lisez la composition et choisissez les sans additifs.

une cuisson plus douce permet de développer les saveurs

une cuisson plus douce permet de développer les saveurs

allongez la sauce avec le reste de bouillon de poisson selon vos goût ...

allongez la sauce avec le reste de bouillon de poisson selon vos goût ...

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Isa 30/04/2014 11:30

Ca devait sentir très bon en plus chez toi :) Quelle belle recette miam.

Michèle 30/04/2014 11:48

J'espère que mes voisins apprécient aussi !!!!

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles