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03 Mar

Verrine à la framboise

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Verrine à la framboise

Mi-truffle anglais, mi-tiramisu italien , ce dessert, très européen avouez-le, m'a été inspiré par un nouveau produit que je viens de découvrir .

Il s'agit d'un mélange crème fraîche et mascarpone de chez Elle et Vire.

Et justement, la dernière boîte de framboises cueillies en septembre dernier -les meilleures de l'été- me faisait de l'œil dans le tiroir fruit du congel !

Quelques biscuits roses de Reims et du sirop de violette plus loin, voici le résultat ...

Pour 6 verrines, il vous faudra :

  • 4 à 500gr de framboises congelées
  • 45 cl de crème-mascarpone
  • 12 biscuits roses de Reims Fossier
  • 6 c à s de sirop de violette (ou sirop de framboise)
  • 6 c à c de sucre en poudre pour les fruits + 2 à 3 pour la crème

Préparation :

  1. Placez au congel pou 5 min un plat et les fouets de votre batteur.
  2. Cassez dans chaque verrine 2 biscuits et arrosez les avec le sirop de violette
  3. Répartissez les framboises sur les biscuits et saupoudrez les avec la c. de sucre. En dégelant le jus des framboises va humidifier les biscuits.
  4. Sortez la crème du frigo et le matériel du congel. Montez la crème en Chantilly en ajoutant le sucre dès qu'elle commence à épaissir.
  5. Avec une poche (ou sans !!) répartissez la sur les framboises.
  6. Comme cette recette utilise des fruits congelés n'oubliez pas de la préparer quelques heures auparavant.
En s'humidifiant les biscuits vont réduire de volume et vous pourrez installer la crème sans problème

En s'humidifiant les biscuits vont réduire de volume et vous pourrez installer la crème sans problème

Cette crème est constituée de 70% de crème fraîche et de 30% de mascarpone. J'aurais préféré des proportions inversées.

Cette crème est constituée de 70% de crème fraîche et de 30% de mascarpone. J'aurais préféré des proportions inversées.

Cette préparation peut se conserver 24h au frigo

Cette préparation peut se conserver 24h au frigo

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles