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04 Mar

Orecchiettes des Pouilles aux brocolis

Publié par Michèle  - Catégories :  #Des pâtes et autres pastas

Orecchiettes des Pouilles aux brocolis

Cette recette est une de mes préférées car elle utilise une variété de pâtes peu connue qui nous vient du talon de la botte : les Pouilles. Une région rude toute en simplicité comme cette recette et qui fait la part belle aux légumes dans sa cuisine.

Cette fois nous avons compris : nous devons manger beaucoup plus de légumes que dans les dernières années. C'est vital pour notre équilibre-santé et ce type de recette nous y aide beaucoup.

En effet, si vous désirez limiter la consommation des pâtes, vous augmenterez tout simplement la quantité de légumes dans la recette.

Pour 3-4 pers. il vous faudra :

  • 300gr d'orecchiette (pâtes en forme d'oreille)
  • 1 tête de brocoli
  • 1 petite boîte de filets d'anchois à l'huile d'olive
  • 4 à 6 c à s de très bonne huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c à c (ou à s.) de harissa
  • 75 à 100gr de pécorino râpé
  • 100gr de pignons de pin
  • 100gr de raisins secs

Préparation :

  1. Nettoyez le brocoli à grande eau puis prélevez les petits bouquets. Apportez du soin à cette découpe afin d'avoir de "petites fleurs" qui cuiront rapidement et garderont ainsi toute leur saveur. Ne jetez pas ce que vous aurez retiré, gardez les pour faire un potage en ajoutant d'autres légumes.
  2. Pelez l'ail et tranchez-le finement
  3. Dans une poêle anti-adhésive, saupoudrez légèrement de sel et torréfiez les pignons. Attention, ne quittez pas la poêle des yeux et remuez bien ! Cela brule très vite ....
  4. Mettez à cuire les pâtes. C'est une cuisson assez longue souvent plus de 10 min. selon la marque.
  5. 2 min. avant la fin de la cuisson des orecchiettes, ajoutez leur les "fleurs" de brocoli.
  6. Egouttez le tout
  7. Dans un récipient suffisamment large pour tout contenir, faites blondir doucement l'ail. Attention l'ail trop bruni donne mauvais goût et est indigeste.
  8. Ajoutez la boîte de filets d'anchois et la cuillère d'harissa. Séparez bien les anchois
  9. Joignez les pâtes cuites avec les brocolis. Remuez bien comme une salade afin d'enrober les pâtes de la préparation ail-anchois.
  10. Au moment de servir, répartissez les pignons, les raisins et saupoudrez de pecorino.

Bonne dégustation

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles