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31 Mar

Le Royal praliné ... pour les fous de chocolat

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Le Royal praliné ... pour les fous de chocolat

Un vrai bon gâteau au chocolat ! Il faut être un grand amateur de chocolat pour apprécier cet entremet puissant de goût. Il offre 4 structures différentes à base de chocolat et pourtant il n'est pas trop compliqué à réaliser. Il demande juste un peu d'attention et d'organisation. Je me suis inspirée de la recette de Sylvie sur son blog Gourmandise en Folie qui, elle, prépare ce dessert avec une pâte de cacahouète. Je suis restée plus classique avec un excellent praliné.

Pour 4 pers. il vous faudra :

  • 4 cercles à pâtisserie individuel
  • 100gr chocolat noir (50gr + 50gr)
  • 200gr chocolat au lait (150gr + 50gr)
  • 40 gr de biscuits petit-beurre (au beurre !)
  • 50 gr de beurre (40gr + 10gr)
  • 10 gr de farine (+ farine pour les cercles)
  • 10 gr de sucre
  • 100gr de praliné
  • 210gr de crème fraîche (150gr + 60gr)
  • 1 feuille de gélatine

Préparation :

La base du gâteau

  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Beurrez et farinez vos moules, déposez-les sur une platine recouverte d'un papier sulfurisé beurré
  3. Dans un bol, faites fondre 50gr chocolat noir avec le 40gr beurre et lissez le mélange. Laissez refroidir et ajoutez l'œuf et 10gr farine,10gr de sucre, bien mélanger afin d'obtenir une "crème". Répartissez cette préparation dans vos cercles. Mettez au four pour 5min.
  4. Laissez bien refroidir les fonds et démoulez. Au besoin égalisez en hauteur afin que les fonds soient identiques.
  5. Nettoyez les moules, graissez-les à nouveau et replacez-les sur les fonds. Il vont servir maintenant au montage des gâteaux.

Le croustillant praliné

  1. Faire fondre le praliné et 50g chocolat au lait. Bien lisser la préparation au fouet. Ajoutez les biscuits écrasés et mélanger à la cuillère
  2. Répartir cette préparation sur les 4 fonds et mettez au frigo

La mousse chocolat au lait

  1. Préparez la feuille de gélatine
  2. Faire fondre 150gr de chocolat au lait (dans un contenant suffisant pour réaliser le N°3) avec 2 c à s des 150gr de crème. Ajoutez la feuille de gélatine ramollie et mélangez. Lissez la préparation.
  3. Montez en chantilly la crème fraîche bien ferme et la joindre au chocolat fondu. Vous versez la crème sur la masse de chocolat en ramenant vers le haut le chocolat. Surtout ne tournez pas comme pour une mayonnaise. Pour les mousses, utilisez toujours ce mouvement de bas en haut.
  4. Répartissez cette mousse sur le croustillant et laissez prendre au froid

La ganache au chocolat noir

  1. Faire fondre 50gr de chocolat noir avec 60 gr de crème et 10gr de beurre. Bien lisser la crème et la verser comme dernière couche. Replacez au frais

Sortez les gâteaux 1/2 avant de les déguster afin de les tempérer. Démoulez et décorez selon vos envies.

Bonne dégustation !

Le blog de Sylvie clic

Un excellent praliné que je trouve dans le circuit bio.

Un excellent praliné que je trouve dans le circuit bio.

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de carvalho 31/03/2014 23:00

pas mal du tout :-) il a l'air super gourmant

Michèle 01/04/2014 03:30

Merci ! J'imagine les variantes ....

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