Etouffée de fenouil et carottes au miel, citron et thym
Il m'a fallu très longtemps pour apprécier le fenouil mais heureusement moins longtemps pour le faire apprécier par la maisonnée.
La carotte, elle, est un légume merveilleux ! Je dirais même multifonction... Je l'utilise crue, cuite, en plat salé et même en dessert. De plus, elle nous permet de consommer local et c'est un des légumes les moins chers du marché.
Cette étouffée de légumes est bien entendu inspirée par nos savoureuses "stuvées" wallonnes mais j'en ai supprimé les pommes de terre et fait un mélange d'aromates inspiré par la cuisine marocaine.
Cette recette peut se préparer la veille -elle n'en sera que meilleure-, se déguster avec de la viande, des œufs ou en plat végétarien.
Pour 4 ou 6 pers., il vous faudra :
- 1kg de carottes
- 1 beau bulbe de fenouil
- 1 cube fond de veau
- 1 à 2 c à s de miel selon votre goût
- 1/2 citron
- 1 c à s thym effeuillé
- 1 c à s graines de fenouil
- 2 gousse ail
- 1 grosse échalote
- 2 à 3 c à s d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
- Nettoyez et pelez les légumes
- Coupez en tronçons les carottes et tranchez le fenouil à la mandoline 7,5mm
- Hachez l'échalote, l'ail et faire blondir dans l'huile dans une casserole assez large
- Ajoutez les carottes, le thym, les graines de fenouil et un fond d'eau et braisez 10 min à feu moyen.
- Joindre ensuite le fenouil en tranches, le jus de citron, le miel. Salez et poivrez largement afin de rétablir l'équilibre avec le sucré. Bien mélanger et cuire encore 15 min à feu doux.
- Bien couvrir pour cuire à l'étouffée
- Au besoin, vous pouvez verser un peu d'eau chaude si les légumes se dessèchent et risquent de brûler.
- 5 min. avant la fin de cuisson ajoutez le cube de fond de veau, salez, poivrez.
- Servez avec les peluches du fenouil
J'ai servi cette étouffée de légumes avec un carré de cochon de lait rôti au four. et des röstis.
Une autre recette avec des carottes clicong>