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26 Mar

Couscous rapide aux poissons

Publié par Michèle  - Catégories :  #Le poisson c'est bon

Couscous rapide aux poissons

Oui, je l'avoue, j'ai triché .... Les puristes vont hurler : j'ai utilisé des légumes surgelés pour mon couscous ainsi que des filets de poissons et non des poissons entiers !

C'est dans la marque Picard que j'ai choisi ces légumes car ce sont les seuls qui respectent la recette de base : il n'y a pas de poivron dans leur mélange ! Ce sont les légumes racines traditionnels auxquel j'ajoute des pois-chiche car il n'y en a jamais assez à mon goût !

Pour 4 pers. il vous faudra :

  • 1kg de légumes pour couscous
  • 800 gr de filets de poissons (mon mélange : joues de lotte, sébaste, loup de mer)
  • 2 cubes de bouillon de poisson
  • 1/2 boîte de pois-chiche (vous utiliserez le reste pour faire un humos)
  • 1 c à c de graines de fenouil ou de cumin
  • 2 c à s de raz-el-hanout
  • harissa (à déposez sur la table, chacun fera son petit mélange)
  • 4 tasses de couscous graines moyennes (j'utilise le couscous Tipiac en farine complète)
  • coriandre fraîche (existe aussi congelée)

Préparation :

  1. Au moins 2h avant le repas, dans un litre d'eau, faites cuire vos légumes avec les graines de fenouil/cumin et les 2 cubes de bouillon selon le temps moins15 min indiqué sur le sachet. Donc si le fabricant recommande 40 minutes de cuisson, vous cuisez 25 min.
  2. Laissez ensuite infuser la préparation.
  3. Préparez votre graine de couscous comme indiqué sur la boîte.
  4. 15 min avant de servir, réchauffer le bouillon avec les légumes, ajoutez les pois. Ne faites pas bouillir.
  5. Quand le bouillon est brûlant, plongez les filets de poisson 3min. Coupez la source de chaleur. Le poisson continuera à cuire.
  6. Transvasez dans un plat et parsemez de coriandre fraîche ciselée

Confession :

Second aveu : mon couscous n'était pas au top .... très neutre de goût ! Après avoir lu et relu ma recette et analysé ma préparation, j'ai trouvé où j'avais commis l'erreur. Elle vient du bouillon que je n'avais pas préparé assez à l'avance et surtout j'avais oublié d'ajouter les cubes de bouillon de poisson. Maintenant, j'appliquerai les conseils d'un chef-ami : toujours préparer "à vue" les ingrédients qui seront utilisés dans la recette !

découpez les poissons au même format pour obtenir une cuisson harmonieuse

découpez les poissons au même format pour obtenir une cuisson harmonieuse

ma harissa préférée, elle vient de Tunisie et est en Bio ! Le parfum du piment est bien développé et le "piquant" vient en seconde position

ma harissa préférée, elle vient de Tunisie et est en Bio ! Le parfum du piment est bien développé et le "piquant" vient en seconde position

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