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25 Feb

Un biscuit moelleux aux amandes parfumé à la moelle de vanille

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Un biscuit moelleux aux amandes parfumé à la moelle de vanille

C'est un petit gâteau facile à réaliser et qui présente le grand avantage de ne pas comporter de matière grasse hormis la poudre d'amande. C'est une recette extraite d'un de mes grimoires préférés La Pâtisserie familiale de Monsieur Pasquet, publié il y a 40 ans au moins aux Editions Flammarion !

Ce biscuit est très fin et je préfère le déguster avec un thé plutôt qu'avec un café ... A vous de voir ! Je le sers aussi en fin de repas car mes convives habituels aiment les gâteaux secs.

Pour 6 pers. il vous faudra :

  • 100gr d'amandes en poudre
  • 120gr de sucre fin
  • 4 oeufs
  • 50 gr de fécule + 20gr pour le moule
  • 1/4 de c à c de moelle de vanille (ou les graines de 2 gousses fraîches). vous utiliserez la gousse pour parfumer du sucre ou même glissez les dans 25cl d'huile de pépins de raisin. Cette huile parfumée sera délicieuse avec les crustacés.
  • beurre pour le moule

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180° (N°6)
  2. Montez en mousse au batteur les œufs avec le sucre (vous ne devez plus sentir les grains de sucre en goûtant)
  3. Ajoutez alors la poudre d'amandes, la vanille et la farine et mélangez intimement.
  4. Beurrez et farinez un moule et versez la pâte. Cuire environ 20 à 25 min. selon votre four
  5. Piquez le gâteau avec un couteau : s'il ressort sec, le gâteau est cuit
  6. Sortez le du four. Lorsqu'il est froid, si vous le désirez, vous pouvez le fourrer selon votre goût

J'ai cuit ce gâteau, qui porte le nom de Batavia mais dont j'ai modifié la composition, dans un moule chemisé de papier-cuisson mais n'utilisez cette technique si vous désirez le fourrer car il sera un peu irrégulier dans sa forme !

Bonne dégustation !

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