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08 Mar

Filets de harengs fumés à la compote d'oignons, sauce moutarde

Publié par Michèle  - Catégories :  #Le poisson c'est bon, #Un produit, une recette

Saurisseries ! Voilà un terme qui pour beaucoup d'entre nous, ne signifie plus grand chose ! Au départ, il s'agissait de l'endroit où l'on séchait les poissons. Plus tard, comme pour les "viennoiseries" en boulangerie, le terme "saurisserie" a désigné tous les poissons fumés, séchés ou conservés au sel, à l'huile ou au vinaigre.

En Wallonie, le sauret est un hareng saur (fumé et séché) que l'on déguste avec des "canadas pétés" autrement dit des pommes de terre cuites dans le four ou sous la cendre.

C'est dans le rayon semi-conserve que vous trouverez des harengs fumés avec les moules au vinaigre et autre rollmops.

Pour deux personnes, il vous faudra :

  • 4 filets de harengs fumés doux
  • 4 oignons moyens
  • 4 p. de terre
  • 1 branche de thym
  • 1 c à c de graines de moutarde pilées
  • 1 à 2 c à s de moutarde à l'ancienne
  • 10cl de crème
  • 10cl lait
  • sel, poivre
  • 2 c à s d'huile d'olive

Préparation :

  1. Sortez les harengs de l'emballage et mettez les à tremper dans de l'eau fraîche afin de les dessaler.
  2. Pelez et tranchez les oignons
  3. Faire chauffer l'huile et y faire fondre les oignons avec le thym et les graines de moutarde. Salez, poivrez et laisser mijoter, à feu très doux, pendant au moins 40 min. Ne laissez pas colorer.
  4. Faites cuire les pommes de terre. Les égoutter et les couper en rondelles.
  5. Dans un plat qui va au four légèrement huilé, déposez un lit d'oignons, puis les harengs égouttés et séchés.
  6. Recouvrir avec les tranches de pommes de terre
  7. Dans un bol mélangez la crème, le lait et la moutarde à l'ancienne. Ne salez pas mais poivrez.
  8. Versez sur la préparation cette sauce moutardée.
  9. Enfournez pour 10 min. à T° moyenne

Bon appétit !

Choisissez des harengs bien moëlleux

Choisissez des harengs bien moëlleux

Vous pouvez aussi écraser les graines dans un essui avec un rouleau à pâtisserie ou les moudre dans un moulin à poivre

Vous pouvez aussi écraser les graines dans un essui avec un rouleau à pâtisserie ou les moudre dans un moulin à poivre

Préparez plus d'oignons que nécessaire. Vous pourrez alors les servir avec une côte ou un roti de porc

Préparez plus d'oignons que nécessaire. Vous pourrez alors les servir avec une côte ou un roti de porc

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