Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 Feb

Crozets de Savoie façon tartiflette

Publié par Michèle  - Catégories :  #Recettes régionales

Crozets de Savoie façon tartiflette

Quand l'envie d'une tartiflette vous taraude mais que vous n'avez plus ni pommes de terre ni reblochon, une visite approfondie de votre placard et autre frigo vous permet une chasse au trésor !

J'avais justement acheté sur le marché quelques belles tranches de jambon de la Forêt Noire et un Munster Géromé. Et puis, caché par du riz de Camargue et des pâtes grecques, une boîte de crozets de Savoie m'attendait.

C'est fou mais en hiver, j'aime la cuisine de l'Est : Vosges, Alpes, Forêt Noire !

Comme disait ma grand-mère, voilà un plat qui tient au corps ! Pour équilibrer votre menu servez le avec une salade, commencez votre repas avec un potage (sans féculent) et terminez par une salade de fruits.

Pour 2 personnes il vous faudra :

  • 150gr de crozets de Savoie
  • 100gr de jambon de la Forêt Noire
  • 1/2 munster
  • 10cl de crème allégée
  • 1/2 oignon
  • poivre du moulin
  • prévoyez une salade d'accompagnement

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 210° (th7)
  2. Faire cuire vos crozets selon mode d'emploi indiqué
  3. Pendant ce temps, découpez le munster en dés et coupez en deux les fines tranches de jambon. Si vos tranches sont épaisses, découpez les comme des lardons.
  4. Coupez l'oignon en morceaux et faites les dorer dans un peu de beurre.
  5. Egouttez vos crozets
  6. Dans un plat légèrement frotté au beurre ou d'huile, mélangez les pâtes et les oignons cuits. Arrosez avec la crème
  7. Sur le dessus répartissez le fromage et le jambon cru
  8. Et hop ! Pour 10 minutes au four ramené à 180° (th6)

A table, je ai servi une bonne salade de cresson avec une vinaigrette à l'huile de noix (2/3 huile neutre - 1/3 huile de noix), un peu d'échalote hachée, 1 c à s de vinaigre de cidre, du sel et du poivre tout simplement

Bonne dégustation !

Un Munster Géromé est un Munster produit dans la région de Gérardmer dans les Vosges

Un Munster Géromé est un Munster produit dans la région de Gérardmer dans les Vosges

Petits carrés de pâtes aux oeufs, ce sont les crozets ...

Petits carrés de pâtes aux oeufs, ce sont les crozets ...

quand vous découpez en morceaux, essayez de le faire régulièrement pour que la cuisson soit uniforme

quand vous découpez en morceaux, essayez de le faire régulièrement pour que la cuisson soit uniforme

Le jambon est bien croustillant !

Le jambon est bien croustillant !

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles