Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 Feb

Châteaubriand aux artichauts, betteraves et sirop de grenade

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers

Châteaubriand aux artichauts, betteraves et sirop de grenade

Cette recette est une recette par défaut ! Au départ, j'envisageais de réaliser la très belle recette de Mark mais mon petit épicier ne disposait ni de pourpier, ni de crosnes, ni de shiso (des quoi Madame ?) ...

Un peu dépitée, j'allais renoncer et puis j'ai décidé d'utiliser ce que j'avais dans mes placard et congélateur. Ce qui m'intéressait surtout c'était la technique de cuisson de la viande donc "à votre imagination, top, départ" !
Evidement mon adaptation est moins sophistiquée que la recette originale !

Dans mes réserves, j'ai trouvé :

  • châteaubriand 300gr pour 2
  • 2 fonds d'artichaut congelés (Picard)
  • 1 petite boîte de betteraves
  • 200gr de haricots verts congelés
  • 50gr de crème fraîche
  • 50gr de mascarpone
  • raifort allemand en IGP
  • 1/2 c à c zestes de citron jaune
  • 1 c à s de sirop de grenade (dans les épiceries turques)
  • 1 c à s d'huile de noix
  • 1 c à s de sauce soja
  • 2 p de t cuites en chemise
  • 1 c à c se sucre fin + 1 de gros sel + 1 de graines de moutarde + 1 de poivre noir Sarawak.
  • 1/2 échalote
  • cerneaux de noix en morceaux

Préparation :

  1. Passez au pilon le mélange sel + sucre + graines de moutarde + poivre et enduire la pièce de viande déjà huilée avec cette poudre assez grossière. Cette préparation doit macérer quelques heures au frigo. Donc la préparer le matin pour le soir.
  2. Battez ensemble la crème et le mascarpone en chantilly et mélangez la au raifort avec le zeste râpé et débarrassez au frais. Le raifort va épaissir la crème.
  3. Préparez les légumes - cuisson, égouttage
  4. Mélangez au fouet : huile de noix + sirop de grenade + sauce soja + poivre. J'aime particulièrement la sauce soja avec l' huile de noix et la betterave. Elle en renforce le côté sucré et cette saveur de terre de la racine
  5. Coupez les fonds d'artichauts en lamelles et en faire une salade avec les haricots verts, l'échalote hachée, arrosée de la vinaigrette à l'huile de noix
  6. Sortez votre viande à temps afin qu'elle se tempère. Enlevez avec un essui toute la croûte de sel et d'aromates.
  7. Grillez la viande et laissez la reposer pendant que vous dressez la salade et une quenelle de chantilly sur l'assiette.
  8. Réchauffez les 1/2 p.de t. côté chair dans un peu de beurre ou sur le grill encore chaud et ajoutez les à l'assiettte.
  9. Selon votre goût disposez les noix en morceaux
  10. Tranchez la pièce de bœuf et disposez la avec la salade.
  11. Quelques grains de gros sel et un tour de moulin à poivre ainsi que quelques traits de sirop de grenade dont l'acidité va titiller la langue sur le tout et vous pouvez servir !

Bonne dégustation

La recette de Mark clic

Ce sirop de grenade, très acidulé, peut remplacer les mauvaises crèmes de soi-disant vinaigre balsamique. On la trouve chez les épiciers turcs.

Ce sirop de grenade, très acidulé, peut remplacer les mauvaises crèmes de soi-disant vinaigre balsamique. On la trouve chez les épiciers turcs.

J'ai trouvé en Allemagne cet excellent raifort râpé en IGP. De la crème de Normandie et du mascarpone italien ....soyez exigeants avec vos produits.

J'ai trouvé en Allemagne cet excellent raifort râpé en IGP. De la crème de Normandie et du mascarpone italien ....soyez exigeants avec vos produits.

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles