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23 Jan

Truite à l'ardennaise

Publié par Michèle  - Catégories :  #Recettes régionales

Truite à l'ardennaise

J'aime particulièrement ces recettes terre-mer qui mélangent poisson ou crustacé ainsi que la viande. J'habite aux portes de l'Ardenne et ses produits un peu rustiques mais si savoureux m'enchantent toujours : viande fumée, truite, champignons, etc...

Voici une recette que j'affectionne tout particulièrement : la truite à l'Ardennaise

ingrédients pour 2 pers. :

2 truites moyennes levées en filet entier

100gr de lardons fumés

1 oignon haché

1petite gousse d'ail

1 petit verre de vin blanc sec (de Moselle de préférence)

beurre, huile, sel, poivre

1 branche de thym

125 ml de crème fleurette

4 mini-choux

60 gr de saucisse fumée en tranches épaisses

préparation :

Faire revenir dans un mélange huile/beurre les lardons hachés et 1/2 oignon.

Faire suer et dorer le tout à feu doux avec la branche de thym

Ajouter le vin blanc et porter à ébullition

Baisser le feu et déposer sur le mélange les truites côté chair. Il faut que le liquide effleure la truite sans la couvrir. Elle cuira ainsi dans la vapeur dégagée. Au besoin mouiller avec un peu d'eau.

Cuisson environ 5 min. selon la grosseur de la truite.

En fin de cuisson, retirer le poisson, et dans la préparation lardons-oignons mettre la crème.

Faire réduire légèrement.

D'autre part dans une cocotte en fonte, faire fondre l'autre moitié de l'oignon ainsi que le saucisson fumé. Y déposer les choux, l'ail écrasé et un peu d'eau.

Faire braiser doucement. Surveiller et au besoin, rajouter un peu d'eau.

Cuisson : environ 10 minutes

Conseils :

Préparez d'abord les choux, ils attendront sagement au chaud.

Vous pouvez également servir des chicons braisés avec cette préparation.

Si la sauce ne vous semble pas assez acidulée, ajoutez un peu de jus de citron juste après avoir mis la crème

Service :

Prévoir des assiettes chaudes. Déposer les filets de truites recouverts avec la sauce aux lardons.

Au besoin, réchauffer les choux et les déposer sur l'assiette.

Bonne dégustation

Truite à l'ardennaise
Truite à l'ardennaise
Truite à l'ardennaise
Des pommes de terre en chemise ou mieux cuites sous la cendre sont idéales avec cette préparation.

Des pommes de terre en chemise ou mieux cuites sous la cendre sont idéales avec cette préparation.

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles